うどん 手打十段 うどんバカ一代
朝うどん を食べる目的で早朝出発。
そして、ミーハーな我が家が選んだのは・・・
最近メディアでも良く目にする
コチラ。
やはり気になる、バカ の入る店名。
インパクトのある直球勝負的なキャッチーなネーミング。
店主の真剣な勝負心を感じる。
早朝にも関わらず、結構店内は混んでいる。
そして、壁には著名人の色紙が隙間狭しと貼られている。
こっちの壁も
こっちの壁にも
食べる前から期待値が爆上がり。
さあて、何にしようか~
やはり、初手は かけ を。
出汁と麺の完成された、その店の隠れた顔とも言える かけ。
初めて行った際には、必ず頼むわけだが、果たしてコチラは・・・
勿論、旨い!何のためらいもなく出る、間違いない!
つるつるで讃岐うどんらしいコシの強い麺。
それに、しっかりとしたお出汁。
然程大きくない店舗にも関わらず、多くの著名人も訪れる名店。
それに、かけ には合わせたい、サイドメニュー 天ぷら。
香川のうどん屋さんでは他県では見慣れないネタの天ぷらが多い。
金時豆 や 高野豆腐 等を置いている店もあるが、コチラで目を引いたのは イイダコ のやつを。
旨いのは分かった!
ではでは、コチラの看板メニューと言われるものも食べてみたくなる。
それは 釜バター。
早速、混ぜ混ぜ っと。
そして、口に放り込・・・
う~~~ん、 ボーノボーノ。まさに カルボナーラ。
濃厚な卵とバターに、あらびき胡椒が良いアクセントを。
当然、バターが入った粘りけのあるソース?に負けていない、
ちゃんと主張をしている うどん。
これも旨い!
やはり、看板メニューに偽りなしか。
たまには、素直に受け入れてみるのも良いかも。
しつこいかな?と思っていたが、朝からでもしっかり頂ける良いお味。
昨日よりさらに進化を目指すお店の心意気により、
次回訪問時にも旨い一杯を期待して、我が家リピート必至のお店です。
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