2011年03月04日
徳島県立美馬野外交流の里(四国三郎の里) 20110304
2011.3.4
「にし阿波アウトドアフォーラム」の会場に選ばれたこちらへ訪問です。
冒険家の二名良日さんの ”にし阿波を喰らうど” の掛け声と共に始まったアウトドアクッキング。
まずは、参加者みんなで火起しで始まり、その火は各サイトへ持ち帰り、その火でクッキングです。
スタートから普通のアウトドアクッキングとは一味違う予感を感じさせ、”にし阿波を喰らう!”のタイトル通り、珍しい食材が並び、それらを腹いっぱい味わいました。
猪・鹿を使ったBBQ、牡丹鍋、阿波尾鳥の燻製、そば米汁、笹茶、野草・野菜・鮎の天ぷら、竹ごはん と豪華料理の数々が並びます。
おまけに、各家族に段ボール1箱の食材が配布され、これでもかって感じです。
中には阿波牛や阿波尾鳥まで入っていて、5000円の参加費では赤字では?と主催者側を心配するほど。
しかも、この5000円の参加費だけで、サイト料は不要で、コテージを希望すればそれも主催者の負担のようです。
おかげで、安価に にし阿波の自然の良さを見て・採って、作って・食べる事が出来ました。
ちなみに、先月下旬には冬も緩んでいましたが、開催日前日には雪も降っていたほどで朝晩の冷え込みは厳しいです。
開催の間は快晴に恵まれ、チェックアウトの12:00を待っていたかのように、雨が降り出します。
2日目の午後撤収後に場内の交流体験棟にて、家族キャンプ自慢大会と4人のアウトドア達人を囲んで、楽しいひと時を過ごしました。
継続的にこの企画もしてもらいたいところですが、今のところ未定のようで、とても残念です。
しかし、様々なアウトドアイベントは定期的に開催されていますので、みなさんも色々参加してみてください。
火起し/聖火台みたい
沢山の食材/山菜
夕暮れ/やはり、3月
今日も快晴/フォーラム
「にし阿波アウトドアフォーラム」の会場に選ばれたこちらへ訪問です。
冒険家の二名良日さんの ”にし阿波を喰らうど” の掛け声と共に始まったアウトドアクッキング。
まずは、参加者みんなで火起しで始まり、その火は各サイトへ持ち帰り、その火でクッキングです。
スタートから普通のアウトドアクッキングとは一味違う予感を感じさせ、”にし阿波を喰らう!”のタイトル通り、珍しい食材が並び、それらを腹いっぱい味わいました。
猪・鹿を使ったBBQ、牡丹鍋、阿波尾鳥の燻製、そば米汁、笹茶、野草・野菜・鮎の天ぷら、竹ごはん と豪華料理の数々が並びます。
おまけに、各家族に段ボール1箱の食材が配布され、これでもかって感じです。
中には阿波牛や阿波尾鳥まで入っていて、5000円の参加費では赤字では?と主催者側を心配するほど。
しかも、この5000円の参加費だけで、サイト料は不要で、コテージを希望すればそれも主催者の負担のようです。
おかげで、安価に にし阿波の自然の良さを見て・採って、作って・食べる事が出来ました。
ちなみに、先月下旬には冬も緩んでいましたが、開催日前日には雪も降っていたほどで朝晩の冷え込みは厳しいです。
開催の間は快晴に恵まれ、チェックアウトの12:00を待っていたかのように、雨が降り出します。
2日目の午後撤収後に場内の交流体験棟にて、家族キャンプ自慢大会と4人のアウトドア達人を囲んで、楽しいひと時を過ごしました。
継続的にこの企画もしてもらいたいところですが、今のところ未定のようで、とても残念です。
しかし、様々なアウトドアイベントは定期的に開催されていますので、みなさんも色々参加してみてください。
火起し/聖火台みたい
沢山の食材/山菜
夕暮れ/やはり、3月
今日も快晴/フォーラム
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