2025年02月07日
うどん 日の出製麺所
久しぶりの うどん探訪記事を。
存じない方にあらためて、このテーマの紹介を。
麺好きの私が毎食食べて飽きない うどん。
主に、 さぬきうどん を食べ歩きしたレポとなっています。
カテゴリーで うどん探訪 を選択してみて下さいね。
さて、本題に戻って・・・
坂出のコチラ。
勿論、地元のみならず、さぬきうどんファンなら知っている有名店。

香川には一般店やセルフ店以外に、製麺所が併設しているとこがあり、
こちらも名前の通り、 製麺所が隣にあり、旨いうどんが食べられる。
行ってみると、平日にもかかわらず、想像通り 長い列。
ギリギリ間に合った閉店間際でも、店の外にはまだ15人程度並んでいる。
昼の1時間のみの営業ということもあって、他府県からも多く来店。
大丈夫かな?食べれるかな?
期待に胸膨らましつつ、ワクワクして時を待つ。
そして、やっと入り口に到着し、入店と共に お店の人に 「冷たい大を」
そうです、コチラのお店、入り口でお店の人に 注文を済ませるシステム。
なにせ、注文もシンプルで あつい・つめたい・ぬるい・釜玉 といった種類と、麺の量を注文。
製麺所では有る有るだが、ごちゃごちゃとメニューが無い。

入り口で注文したうどんが出来れば受け取り、
味付けは座ったテーブルで自ら行う。
テーブルには、だし と 薬味 が置いてあるので、自分の好みの食べ方を。
早速、すすると・・・ 旨い!
さすが製麺所、小麦の旨さを感じる これぞ うどん って感じ。
シンプルなだけに、ごまかしの効かない真っ白な麺。
今回は冷たいだし をかけて食し、勿論美味しかったが、
他の組み合わせも試してみたい リピータ心をくすぐる魅力的な麺だった。
本業の傍ら行っている店舗のため、営業時間も短いので、
狙いを定めて計画的に訪問することをお勧めする。
存じない方にあらためて、このテーマの紹介を。
麺好きの私が毎食食べて飽きない うどん。
主に、 さぬきうどん を食べ歩きしたレポとなっています。
カテゴリーで うどん探訪 を選択してみて下さいね。
さて、本題に戻って・・・
坂出のコチラ。
勿論、地元のみならず、さぬきうどんファンなら知っている有名店。

香川には一般店やセルフ店以外に、製麺所が併設しているとこがあり、
こちらも名前の通り、 製麺所が隣にあり、旨いうどんが食べられる。
行ってみると、平日にもかかわらず、想像通り 長い列。
ギリギリ間に合った閉店間際でも、店の外にはまだ15人程度並んでいる。
昼の1時間のみの営業ということもあって、他府県からも多く来店。
大丈夫かな?食べれるかな?
期待に胸膨らましつつ、ワクワクして時を待つ。
そして、やっと入り口に到着し、入店と共に お店の人に 「冷たい大を」
そうです、コチラのお店、入り口でお店の人に 注文を済ませるシステム。
なにせ、注文もシンプルで あつい・つめたい・ぬるい・釜玉 といった種類と、麺の量を注文。
製麺所では有る有るだが、ごちゃごちゃとメニューが無い。

入り口で注文したうどんが出来れば受け取り、
味付けは座ったテーブルで自ら行う。
テーブルには、だし と 薬味 が置いてあるので、自分の好みの食べ方を。
早速、すすると・・・ 旨い!
さすが製麺所、小麦の旨さを感じる これぞ うどん って感じ。
シンプルなだけに、ごまかしの効かない真っ白な麺。
今回は冷たいだし をかけて食し、勿論美味しかったが、
他の組み合わせも試してみたい リピータ心をくすぐる魅力的な麺だった。
本業の傍ら行っている店舗のため、営業時間も短いので、
狙いを定めて計画的に訪問することをお勧めする。
Posted by cheetarpapa at 23:04│Comments(0)
│うどん探訪
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